Принц-босяк



Глава 1


Глава 2


Глава 3


Глава 4


Глава 5


Глава 6


Эпилог


Сразу все главы








Глава 6


     В отличие от полуденных роз, яблони сорта «золотой налив» никак не хотели признавать нового работника и потому постоянно строили пакости. «Ай!» — вскрикнул принц, получив удар очередным увесистым плодом по голове.
     — Ну ладно вам, — укоряла их Эпплджек. — Ну, чем он так вам не нравится?
     — Да, давайте уже подружимся, наконец! — предложил Блюблад.
     — Они просто не в ладах с полуденными розами, вот и капризничают, что ты с ними первыми не подружился, — пояснила рыжая пони.
     Услышав громкий стук копыт, они обернулись в сторону звука и вскоре увидели скакавшую к ним Флаттершай. От волнения желтая пегасочка, как обычно, позабыла о своем умении летать.
     — Твайлайт зовет! — прокричала она, едва затормозив возле Эпплджек.
     — Что стряслось? — поинтересовалась рыжая кобылка.
     — Там появилось «это»! — пояснила Флаттершай. — Твайлайт хочет испробовать на нем Элементы Гармонии!
     — А, ну тогда поскакали, — кивнула фермерша.
     Блюблада не звали, но он все равно решил отправиться следом. Уж очень хотелось взглянуть на это таинственное «это». Добежав до опушки Вечносвободного леса, пони увидели серебристое марево, накрывшее небольшой круглый участок полянки. Рядом уже собрались остальные кобылки во главе с Твайлайт Спаркл.
     — Мы пришли! — доложила Эпплджек.
     — Эй, а его зачем с собой привели? — осведомилась Твайлайт, кивнув в сторону единорога.
     — Блюблад? — нахмурилась земная пони. — А ты чегой-то увязался?
     — Ну… интересно же, — осторожно ответил принц.
     — Ладно, приступим к опытам, — распорядилась фиолетовая единорожка. — Начинаем по моей команде.
     Кобылки приготовились к магическому эксперименту, но Твайлайт медлила. Внутри марева замерцали разряды молний, и пони опасливо отступили на пару шагов.
     — В прошлые разы такого не было, — заметила Рэрити.
     — Да, — согласилась мисс Спаркл. — Очень необычно.
     Поток разрядов слился в единое мерцающее сияние, а потом, после особенно яркой вспышки, все прекратилось. Когда ослепленные глаза присутствующих стали что-то различать, они увидели на месте пропавшего марева силуэт странной пони. Пони — единорога. Нет — аликорна!
     — Святые небеса! — вскричал Блюблад. — Принцесса Селестия!!!
     — Доброго дня! — радостно ответила принцесса. — Вы без меня не сильно скучали?
     Повелительница выглядела весьма примечательно. На ней было надето синее платье очень странного покроя, на голове сидела необычного фасона шляпка, по бокам свисали плотно набитые переметные сумки, а на роге виднелось серебряное кольцо с инкрустацией в форме янтарного солнца. Из сумки выглядывала голова игрушечной пони — такой же аляповатой пародии на принцессу, какая стояла в библиотеке Твайлайт.
     — Эмм… принцесса Селестия, вы вышли замуж? — ошарашено спросила Твайлайт.
     — Нет, с чего ты взяла? — удивилась правительница Эквестрии.
     — У Вас кольцо, — пояснила фиолетовая единорожка.
     — Ах, это… — Селестия скосила глаза кверху. — Это просто подарок от очень хорошего друга.
     Оглядев собравшихся, принцесса уставилась на бурого единорога и удивленно склонила голову набок.
     — Блюблад? — весело произнесла она. — Что Ваше Высочество делает в этом месте, да еще в таком виде?
     — «Ваше Высочество»?! — хором воскликнули кобылки.
     — Я же говорила! Я же говорила! — прокричала Пинки Пай.
     — Тетушка, я выполнял Ваши рекомендации, — стал объяснять принц. — Просто так получилось, когда я сменил себе внешность, то попал в драку и получил бутылкой по голове. В результате, мои магические способности временно отказали.
     Рог Селестии замерцал волшебной аурой, и Блюблад почувствовал, как сквозь него пробежала освежающе-прохладная волна. В голове будто что-то щелкнуло, и вся потерянная магическая сила вернулась в его распоряжение.
     — Ты все это время был в Понивиле? — продолжила расспросы повелительница.
     — Да, я работал на ферме у Эпплджек, — подтвердил он.
     — Ох, Ваше Высочество, Вы, это, простите меня, если что, — заговорила фермерша.
     — Эпплджек, ты чего? — удивился принц.
     — Ну, я, это, говорила неподобающе, как в высших обществах надобно… и отвар тот дурацкий…
     — Это мне следует просить прощения, за случай на Гранд Галопинг Гала! — воскликнул Блюблад. — Эпплджек, ты — мой друг! Неужели то, что я — принц, помешает остаться тебе моим другом?
     — Эмм… не, я друзьям завсегда рада, — улыбнулась фермерша.
     — Тогда для тебя я по-прежнему просто Блюблад, — он протянул к ней переднюю ногу.
     — Заметано! — ответила Эпплджек, стукнув в его копыто своим.
     — Вы! Вы!!! — закричала впавшая в ярость Рэрити. — Все это время Вы мне лгали! Смеялись надо мной! Вам мало было поиздеваться надо мной на Гала?!
     — Нет! Клянусь! За все время я не сказал ни слова лжи! — попытался Блюблад прервать поток обвинений.
     — Негодяй! Обманщик! — угрожающе выставив рог, кобылка стала надвигаться на провинившегося жеребца.
     — Клянусь! Я говорил правду! — единорог стал медленно пятиться.
     — Рэрити, он не лжет, — вмешалась принцесса Селестия.
     — Что? — удивленно остановилась единорожка.
     — В моем присутствии невозможно солгать, чтобы я не узнала, — пояснила Повелительница.
     — Да! — истово вскричал жеребец. — Я никогда не скрывал, что я — принц Блюблад! А все мои признания были искренни! Я не виноват, что вы не верили!
     — Так это получается… что все это время… за мной ухаживал самый настоящий принц? — Рэрити, наконец, взглянула на ситуацию с другой точки зрения. — Это… я… ах…
     Кинув быстрый взгляд назад и убедившись, что трава достаточно чистая, единорожка картинно упала в обморок. Блюблад тут же бросился к объекту своего обожания и стал обмахивать мордочку кобылки платочком.
     — Ты на меня не сердишься? — тихонько спросил он.
     Рэрити слегка приоткрыла глаз, быстро кивнула, а потом вновь вернулась в состояние обморока.
     — Принцесса Селестия, значит, Вы все это время отсутствовали? — стала расспрашивать Повелительницу Твайлайт. — Я получила письмо, что Вы вернулись… получается, мне солгали? Значит, все это время мы видели Вашего двойника?
     — Да, моя сестра посчитала, что ты захочешь отправиться следом за мной, — ответила Селестия. — Она правильно сделала. Место, где я побывала, слишком опасно для пони. Мне просто повезло встретить там друга.
     — А как Вы вернулись?
     — Прости, Твайлайт, мне пора возвращаться в Кантерлот. Продолжай следить за аномалиями и немедленно извещай меня обо всех находках, — пресекла расспросы солнечная принцесса и обернулась к своему племяннику. — Блюблад, ты со мной?
     — Нет, Ваше Величество, — покачал он головой. — Я обещал Эпплджек доработать до конца месяца. Сейчас — самая горячая пора.
     — Что ж, я за тебя очень рада, — произнесла Селестия. — До встречи!
     Приветливо кивнув присутствующим, Повелительница вызвала заклинание телепортации и исчезла.
     

***

     Саншайн терпеливо слушала посла из Камелуса, излагавшего пожелания своего господина. Главу страны верблюдов — Фараона Аржакса — видите ли, что-то не устраивало в продолжительности светового дня. В своем государстве он считался повелителем Солнца, однако, сам настроить нужную долготу почему-то не мог.
     Пегасочка мысленно попыталась коснуться своей кьютимарки, чтобы получить верное решение. Магия ее личного знака срабатывала далеко не всегда, но других источников ответов у двойника Селестии не было. На этот раз ей повезло — в голове возник голос Повелительницы, диктующий правильные слова.
     — Мы, принцесса Селестия, создали Солнце и Селену, — заговорила Саншайн. — Небесные светила являются суверенной собственностью Эквестрии. До сего момента мы не задумывались о том, что другие народы пользуются ими совершенно бесплатно. Возможно, следует ввести арендную плату? А там уж и мелкие детали можно будет обговорить.
     Посол замер с выпученными глазами, мучительно размышляя, чтобы ответить. «Хмм… не слишком ли я грубо сказала?» — подумала пегасочка. «Нет, Санни, иногда следует показывать твердость», — появился ответ в голове. Ей понадобилось несколько секунд, чтобы осознать происшедшее. «Тия! Ти-и-и-я!!! Ты верну-у-улась!!!» — хотя внешне пегасочке удалось сохранить спокойствие, мысленно она орала изо всех сил. «Тише, Санни, я скоро прибуду», — стала успокаивать ее Селестия. Саншайн постаралась унять волнение, чтобы не отвлекать Повелительницу своими неистовыми воплями. В глубине ее памяти ускоренным просмотром стали проноситься воспоминания обо всем случившимся за последнее время — Селестия желала побыстрее ознакомиться с произошедшими событиями. «Мы даем Вам время подумать над нашими словами», — сказала копия принцессы послу и, не дожидаясь ответа, направилась к выходу. В коридоре, проигнорировав мистера Нюсенса, она сразу направилась в кабинет правительницы.
     — Ваше Величество! — доносились в след возгласы секретаря. — У Вас назначено…
     Саншайн продолжала быстро идти и остановилась, только добравшись до цели.
     — Что это значит, миссис Бугсон? — осведомился вбежавший следом Фрайт Нюсенс.
     — Она вернулась! — счастливо ответила Саншайн.
     — Она? Повелительница?! — секретарь осел на пол от потрясения. — Святые небеса! Дождались!
     Минуты ожидания показались вечностью. В памяти продолжали листаться воспоминания, иногда выхватывая замедленным просмотром особо яркие моменты. Пегасочку била нервная дрожь от необходимости ждать. Наконец, в центре комнаты возникла правительница. При виде нее у Саншайн будто вышибло державшийся из последних сил предохранительный клапан. Принцесса Селестия — ее богиня, ее Повелительница и ее подруга — вернулась. Упав к ногам белого аликорна, пегасочка расплакалась. Давая своей подчиненной время выпустить накопившееся напряжение, Селестия терпеливо ждала, пока она выплачется.
     — Санни, я хочу отправить тебя в отпуск, — заговорила правительница Эквестрии, когда пегасочка подуспокоилась.
     — Вы недовольны мной? — перепугалась Саншайн. — Я знаю, что допустила слишком много ошибок…
     — Нет, Санни, наоборот, я тобой очень довольна, я хочу, чтобы ты мне еще долго служила верой и правдой, но для этого тебе следует отдохнуть. Тебе оплатят проживание с семьей на одной из лучших вилл Лас-Пегасуса.
     Конечно, пегасочка очень устала. Она мечтала в первую очередь, выспаться хотя бы разок, а потом несколько дней просто ничего не делать. Однако отпуск означал разлуку с Повелительницей, а Саншайн и так слишком долгое время с ней не виделась. Почувствовав причину ее сомнений, Селестия улыбнулась. «Я буду заглядывать на чашечку чая», — шепнула она, на ушко пегасочке, и Саншайн радостно кивнула в ответ. В этот момент она почувствовала себя окончательно счастливой.

© Рон