Найт Мер



Глава 1 - Кристальная ярмарка


Глава 2 - Песня о мечте


Глава 3 - Аудиенция


Глава 4 - Темное прошлое


Глава 5 - Король Сомбра


Глава 6 - Битва


Эпилог


Сразу все главы








Глава 2 - Песня о мечте


     Распахнулась дверь в лабораторию, и внутрь ввалилась громко галдящая толпа сотрудников института.
     - Ну, где тут наш "новичок"? - осведомился на всю комнату Паррандеро.
     Эви Бриз весь день в радостном нетерпении ждал этой минуты. Отложив в сторону журнал наблюдений, он шагнул навстречу коллегам. В институте не проводилось каких-либо торжественных церемоний посвящения с вручением регалий. Назначения проводились в рабочем порядке, но работники все равно собирались поздравить новоиспеченных служителей науки. Вперед вышел пожилой профессор - синий пегас с серыми пятнами на морде по имени Лейттас. Он уже много лет возглавлял лабораторию кристаллизации аморфных соединений. Профессор вынул из кармана золотой значок с вделанным в середину кусочком небесного хрусталя, и все затихли.
     - Эви, сегодня ты стал учёным, - заговорил Лейттас. - Вернее, учёным ты стал уже давно, ты талантливый парень, и я вижу, что не зря с тобой возился, но именно сегодня закончилось твоё студенчество. Я вручаю тебе этот знак, но помни, что это - вовсе не награда. Звание учёного налагает гигантскую ответственность. Ты в ответе не только за себя, а за всех пони во всей Эквестрии. Кристаллография идет на рубеже наших научных знаний. Каждый эксперимент - шаг в неизвестность, и он может принести как всеобщее благо, так и непоправимый вред. Увлекшись, легко можно потерять контроль над происходящим. Удовлетворяя научное любопытство, никогда не ставь свои личные интересы выше общественных. Помни, что ошибка может подвергнуть опасности не только тебя, но и всю нашу страну.
     С этим напутствием профессор прикрепил значок к лабораторному халату Эви. Коллеги затопали, поздравляя его с назначением. Они стали по-очереди подходить, чтобы добавить от себя несколько слов и дружески похлопать серого единорога по спине.
     - Приятель, мы все так дружно тащили сюда эту “гигантскую ответственность”, которую на тебя наложили, что порядком умаялись! - заявил Паррандеро. - Тяжеленная штука, по чести сказать. У тебя найдется, чем промочить горло?
     Все рассмеялись, и Бриз вытащил из шкафа ящик с бутылками сидра. Ради такого случая единорог заказал их из самого Кантерлота. Напиток разлили по бумажным стаканчикам, и говорливый земнопони поднял тост за научные достижения Эви Бриза, которые, как он выразился, “не заставят себя ждать”. Все дружно выпили и, закусив кристальными ягодами, разошлись по рабочим местам.
     Эви вернулся к прерванному эксперименту и с сожалением отметил, что расплав, с которым он работал, успел остыть. Учёный перенес чашечку на спиртовку. Хотя повторный нагрев вносил в результат работы сильные искажения, Бриз уже не успевал приготовить новый расплав и решил закончить с тем, что было. Требовалось сформировать кристалл-резонатор, реагирующий на эмоции окружавших, но какое из чувств лучше выбрать? Конечно-же самое сильное из тех, что испытывал сейчас пони, однако, в распоряжении Эви таких оказалось сразу два: Любовь к принцессе Луне и Радость от получения значка учёного. Он, не колеблясь, выбрал Любовь, и из аморфной массы стал расти алый кристалл, издавая еле-слышный звон. По ногам прошлось дуновение ветра. Единорог отвел взгляд от огня, и ему почудилось, будто по полу скользнула чёрная дымка и скрылась за вентиляционной решеткой. “Слишком долго смотрел на яркий свет”, - подумал Эви, и вернулся глазами к кристаллу.
     Что-то шло явно не так. Алые грани меркли, окрашиваясь в грязно-серый цвет. “Принцесса Луна - богиня, а я - простой смертный, - возникла мысль в голове учёного. - Она на меня даже не взглянет. Мне никогда не быть рядом с ней. Даже если я совершу невероятное открытие и прославлюсь на всю Эквестрию, я буду для неё все равно что бабочка, на миг привлекшая внимание и тут-же забытая…” Эви уже успел всё обдумать и смириться с подобными перспективами, но сейчас почему-то испытывал злость и настолько сильное отвращение к себе, что покрылся холодным потом. Взревела сирена, и единорог вздрогнул от неожиданности. “Негатор! - сверкнула догадка. - Вот что бывает, если отходить от технологии”. Кристалл приобрёл свойства гасить хорошие и усиливать плохие эмоции. Эви сбросил чашечку на пол, разбил посеревший камень копытом и покачал головой от досады. Подобные случаи изредка происходили в институте, но Бриз умудрился опозориться в первый же день своей карьеры учёного.
     В лабораторию вломилась бригада суровых пегасов из экстренной службы, но при виде обломков они расслабились. “Сам справился? Молодец”, - хмуро пробурчал их командир, а остальные стали быстро собирать осколки в тяжелый гранитный контейнер.
     На сегодня работу можно было считать завершенной. Разбитый кристалл сам по себе стал безвреден, но неубранные крошки могли спровоцировать появление новых негаторов, поэтому пегасам придется тщательно проверить каждый уголок. Уборка, скорее всего, затянется до позднего вечера. Эви тщательно очистил копыта и повесил лабораторный халат в шкафчик. Хотя значок учёного даже в институте почти никто не носил, не говоря уже о городе, единорог не смог расстаться со свежеполученным символом своего нового статуса и перевесил его на перевязь.
     Спускаясь по лестнице от главного входа Бриз загрустил. Хотя он успел быстро разбить зловредный кристалл, тот оставил в душе неприятный осадок. “Сомбра!” - услышал он оклик и обернулся. Увидев вороную пегасочку, единорог обрадовался: компания легкомысленной студентки могла помочь отвлечься от плохих мыслей.
     - Доброго вечера, Найти! - поприветствовал её Бриз. - Ты уже устроилась в общежитии?
     - Да, все в порядке. Весь день тут смотрела где у вас что, - весело ответила пегасочка. - Только меня в шпиль не пустили, потому что еще не зачислили на факультет.
     - Ты решила, куда пойдешь?
     - Нет, в том-то и дело. Хотела сперва познакомиться получше с различными специальностями, но чтобы внутрь попасть, мне надо сперва записаться на специальность. Замкнутый круг какой-то! - вороная кобылка кокетливо склонила голову набочок.
     - Обычно студенты заранее с этим определяются, - заметил Эви.
     - Так я специально и приехала раньше, чтобы заранее определиться, - с милой улыбкой пояснила она.
     Заметив на перевязи поблескивающий значок, Найти воскликнула:
     - Ой, какая красивая брошка!
     - Брошка? - рассмеялся Бриз. - Забавная шутка.
     - Почему - шутка? - недоуменно спросила кобылка.
     - Неужели ты не знала, как выглядит знак учёного? - удивился единорог. - Ведь ты сюда приехала, чтобы именно его и получить!
     - Я про него читала, просто не видела никогда в живую, - стала оправдываться Найти. - Постой, ты же вчера говорил… так тебе его сегодня вручили? Поздравляю! Это надо отметить!
     - Но я планировал почитать… - попытался отвертеться серый жеребец.
     - Значит, планы изменились! - перебила его пегасочка. - Почитать можно в любой вечер, а отметить такое событие - только раз в жизни! Когда я получу значок, я на весь город вечеринку устрою!
     Эви фыркнул, подумав, что с её характером кобылке стоило идти в актрисы, а не в учёные. Вряд ли ей хватит терпения на долгую и кропотливую учёбу. Хотя с другой стороны, если кобылка продержится до конца, то с таким эмоциональным типом она будет выращивать кристаллы с поистине уникальными свойствами.
     - Я нашла здесь отличную кафешку, - продолжала его соблазнять Найт Мер. - Там большой танцпол, и вечером обещали выступление музыкантов.
     - Ты про “Хрустальное небо”?
     - Ага, ты там уже бывал?
     - Нет, по мне, так там слишком шумно, - покачал головой жеребец.
     - Шумно, значит - весело! - постановила пегасочка. - Пойдем!
     Идти оказалось недалеко, вход в заведение располагался через пару домов вниз по улице. Эви с подружкой расположились за столиком и огляделись. Кафешку построили в виде стеклянного купола. Тяжелую крышу поддерживали кристаллические колонны, а в толще стекла виднелись россыпи разноцветных кристалликов. Большая часть камешков могла только мерцать в темноте - их набирали из отбраковки - но некоторые оказались вполне рабочими. Бриз почувствовал, как они резонируют в такт Радости и Веселья. Стеклянные столики стояли вдоль стены по кругу, в центре возвышалась сцена из белого мрамора, а вокруг оставалось место для танцующих пар. Музыканты заканчивали настройку своих инструментов, и соседние столики постепенно стали заполняться посетителями.
     - Принцесса Луна сегодня тебе не являлась во сне? - шутливо поинтересовалась Найти.
     - Нет, - единорог покачал головой. - На самом деле, об этом глупо даже мечтать.
     - Неужели, ты сдался? - возмутилась пегасочка. - Ненадолго же тебя хватило! Какие вы, жеребцы, ветреные: вчера “люблю”, сегодня - “не люблю”!
     - Мои чувства не изменились, но разве я могу что-то сделать?
     - Конечно, можешь! Кто вчера мне говорил про миллион попыток? Кто обещал никогда не сдаваться?
     Эви удивленно нахмурился, пытаясь вспомнить, когда он про это говорил. Насколько помнил единорог, про “миллион попыток” он только подумал. Хотя, может быть, он думал вслух? Вчерашний день пролетел так быстро и сумбурно, что Бриз вполне мог что-то и позабыть.
     - И все-же я даже не знаю с чего начать, - произнёс он.
     - Хмм… я поразмыслю над этим, может вместе сообразим? - приободрила жеребца пегасочка.
     Их разговор прервал официант, принесший заказанные блюда. Пока Эви и Найти ужинали, музыканты закончили подготовку и заиграли первую мелодию. Поначалу танцевать никто не шёл, посетители хотели сперва перекусить после рабочего дня, но постепенно к сцене начали подходить парочки.
     - Позвольте Вас пригласить, - обратился к Найт Мер какой-то рыжий пегас.
     Обернувшись к Эви он добавил:
     - Вы позволите?
     - Простите, сегодня я танцую только с моим спутником, - быстро ответила кобылка.
     - Жаль, - огорчился пегас. - Что ж, приятного вечера.
     - Найти, я же не умею танцевать, - сказал Бриз, когда рыжий жеребец отошел.
     - Умеешь, я вчера видела, - возразила вороная пегасочка, вставая из-за стола. - Неужели мне опять придется тебя самой приглашать?
     Единорог поднялся следом и, галантно поклонившись, сделал приглашающий жест передней ногой. Они присоединились к танцующим парам и вместе со всеми сделали несколько кругов по залу. Когда закончилась музыка, Найт Мер шепнула своему спутнику: “Стой здесь”, - и запрыгнула на помост. Постучав копытом, чтобы привлечь внимание, она громко заговорила:
     - Сегодня - замечательный вечер, не правда ли?
     Зал отозвался одобрительными возгласами.
     - Но вечер не просто замечательный, он - особенный! - продолжила пегасочка. - Сегодня мой друг Эви Бриз стал учёным! Да, вот этот самый серый единорог с забавно опущенными ушами! Ну-же, не стесняйся, покажи всем свой новенький значок!
     Единорог от смущения потупился, не зная куда девать взгляд, а присутствующие, закричав: “Поздравляем!” - громко затопали. Найти немного пошушукалась с музыкантами и снова взяла слово:
     - В подарок этому чудесному пони я хочу исполнить песню о мечте!
     Заиграла музыка, и мягкий мелодичный голос вороной кобылки буквально окутал зал, глубоко проникая в каждую душу. Бриз вновь подумал, что Найти напрасно выбрала карьеру учёного. Она держалась на сцене так легко и естественно, будто выступать перед зрителями было её привычным занятием. Эви узнал мелодию из баллады “Сказ о былом”, но слова песни оказались другими. Возможно, пегасочка придумала их сама.
     
     Если в сердце горит огонь,
     И звезда видна в вышине,
     Ты её назови судьбой,
     К ней стремись наяву и во сне!
     
     Впереди - миллион шагов,
     Каждый - может приблизить к цели,
     Чем пожертвовать ты готов?
     Что такого ты можешь сделать?
     
     Пред тобой будут горы преград,
     Заслезятся от ветра глаза,
     Ты не смей обернуться назад,
     Сомневаться в дороге нельзя!
     
     Впереди - миллион шагов,
     Каждый - может приблизить к цели,
     Чем пожертвовать ты готов?
     Что такого ты можешь сделать?
     
     Знай - однажды окажешься ты
     Возле самого сердца звезды,
     Ты пройдешь долгий путь до мечты,
     В облаках оставляя следы.
     
     Впереди - миллион шагов,
     Каждый - может приблизить к цели,
     Чем пожертвовать ты готов?
     Что такого ты можешь сделать?
     
     Песня Найт Мер закончилась, но её голос, казалось, продолжал звучать в головах присутствующих, так что какое-то время никто не решался нарушить опустившуюся тишину. Наконец, кто-то закричал: “Браво!” и начал топать. Пони, вернувшись из мира мечтаний, с энтузиазмом к нему присоединились. Пегасочка изящно поклонилась, спрыгнула со сцены и вернулась со своим спутником за столик.
     - Спасибо! Ты чудесно поёшь! - восхищенно сказал Эви. - Ты не думала, что тебе лучше было бы в Академию Искусств поступать?
     - Нет, - она покачала головой. - Я хочу приносить пользу, а не певичкой работать.
     Внезапно, вороная кобылка встрепенулась, и её ушки замерли торчком. Она будто к чему-то прислушивалась.
     - Сомбра, прости, мне пора бежать, - проговорила она, поднимаясь.
     - Подожди, давай я тебя провожу, - предложил Эви Бриз. - Ты в каком корпусе поселилась?
     - Да там, забыла его номер, - пегасочка неопределенно махнула копытом. - Увидимся завтра!
     Она торопливо поскакала к дверям. Единорогу пришлось потратить пару минут, чтобы заплатить по счету, а когда он вышел на улицу, его спутницы и след простыл.
     

***

     Принцесса Луна, загадочно улыбаясь, вошла в гостиную, где за накрытым столом её уже ждала Селестия. В окно открывался вид на объятое пламенем заката небо. Вскоре владычице ночи придется приступить к своим обязанностям. Заняв место возле сестры, Луна налила бокал морковного сока и с сомнением глянула на тарелку.
     - Ты не голодна? - удивилась солнечная пони. - Обычно, ужин ты сметаешь за милую душу.
     - Сама не понимаю, есть совершенно не хочется, - ответила ночная принцесса.
     - Ты выглядишь такой счастливой, - заметила Селестия. - Прямо душа радуется.
     - Эмм… это был сон, - смущенно пробормотала Луна.
     - Опять сон? Ты вновь была на кристальной ярмарке? - поинтересовалась белоснежная пони.
     - Нет, ярмарка же вчера закончилась, а сегодня мы ходили в кафе. И я там пела.
     - Пела?! Ты?! - Селестия прыснула со смеху. - Действительно необычно.
     - Ты не сердишься? - лукаво спросила ночная принцесса.
     - Конечно, я должна рассердиться и отчитать тебя, - серьезно ответила Тия. - Но от твоей улыбки сердце тает, я так редко её вижу!
     - Да я сама всё понимаю, но ничего не могу поделать, - вздохнула Луна. - Я, как нестриженый парикмахер: повелеваю сновидениями пони, но не способна влиять на свои собственные.
     - Ладно. Как бы мы не стремились запереть сердца на замок, мы - живые пони, - задумчиво произнесла Селестия. - Но постарайся, чтобы твой необычный роман оставался в мире снов.
     - Конечно, сестрёнка, настоящий Сомбра и знать не знает, что я о нем думаю, - усмехнулась принцесса Луна.
     - Сомбра? - удивленно переспросила белоснежная пони.
     - Эмм… да, это его прозвище, - ответила ночная владычица.
     - Сомбра… - тихо прошептала Селестия.
     Почему-то это имя ей показалось зловещим.

© Рон